Hellboy (Dark Horse, 1994-...)

Комиксы издательства Dark Horse

Hellboy (Dark Horse, 1994-...)

Новое сообщение Miguel 05 авг 2008, 17:53

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Изображение

Начав читать комикс, чтобы написать рецензию, я так зачитался, что не смог остановиться, пока не прочел все выпуски серии и кучу ответвлений типа Hellboy Jr, Hellboy Animated, B.P.R.D. и даже книжки Odd Jobs и Odder Jobs.

Итак, что можно рассказать о комиксах Hellboy?
Автором основных серий является создатель Хеллбоя - Майк Мигнола (Mike Mignola), он же и писатель и художник. Надо сказать, что его стиль рисунка уникален и за время существования комикса он успел повлиять на множество молодых художников не только в комиксах. Своеобразный рубленый и очень, очень динамичный рисунок превращает комикс в нечто большее. Ракурсы и игра теней, которые использует Мигнола оживляют страницы и вы почти видите как двигаются персонажи, хотя смотрите на статичный рисунок. В этом мастерство автора, но только рисунок не сделал бы Хеллбоя настолько популярным. Сюжет историй в комиксах настолько оригинален насколько же и абсурден. Иной раз читаешь и думаешь - ну ведь бред полный, и тут же замечаешь, что автор играет с читателем. Комикс не рекомендован тем, у кого нет чувства юмора. Так же он противопоказан тем, кто не любит серьезности, ведь несмотря на обилие шуток на страницах Хеллбоя всегда есть место довольно серьезным мыслям.

Изображение

Хеллбой - порождение потустороннего мира. Он появился в нашей реальности в ходе секретного оккультного ритуала, проводимого фашистской Германией незадолго до поражения фюрера. По некой случайности, странное существо с рогами, копытами, хвостом и каменной правой рукой попадает в руки американских исследователей, которые наблюдали за ходом тщетных попыток фашистов переломить ход Второй Мировой войны с помощью высших сил. Эту историю вы могли видеть в фильме Хеллбой: Парень из пекла, так же ее можно прочитать в комиксе Hellboy: Seed of Destruction, который и стал основой первого фильма о Хеллбое.

Воспитанный на военной базе США в Мексике, Хеллбой поступает на работу в организацию B.P.R.D. (Bureau for Paranormal Research and Defense) - Бюро Паранормальных Исследований и Защиты. Этакие охотники за привидениями, но кроме призраков Бюро имеет дело с демонами, вампирами, оборотнями и даже мифическими существами, о которых мы слышали лишь в сказках. В каждой истории Хеллбой и его коллеги по службе оказываются в ситуациях, которые приводят в шок любого нормального человека, но для Хеллбоя это - обычное дело. Он, благодаря своей паранормальной сущности, почти не чувствует боли и обладает невероятной силой. А его каменная правая рука таит в себе загадки куда более серьезные, чем он себе представляет. Хеллбой не обделен чувством юмора и предан своим друзьям, он умен и может найти выход из большинства ситуаций. Если же выход найти не удается - в дело вступает каменная рука и здоровенный револьвер, Хеллбой проломит путь там, где его нет :)

Изображение

Вы можете подумать, что герой этого комикса - тупой демон, разбивающий все на своем пути, который бегает по древним замкам и крошит в труху древних скелетов. Да, это так, но это далеко не все, что ждет вас в мире Хеллбоя. Попав в мир людей, Хеллбой обрел человеческие чувства и он готов отказаться от бесконечного могущества, которым может обладать ради того, чтобы спасти своих друзей и помочь людям, которые попали в беду. Кроме того, путешествуя вместе с Хеллбоем вы узнаете много интересного о древних мифах самых разных культур - от Африканских народов до Русских сказаний! Именно так, в комиксе Hellboy: Darkness Calls Хеллбой вступает в поединок с Кощеем Бессмертным, которого на него натравила Баба Яга. На помощь Хеллбою приходит и леший и домовой и даже Василиса Прекрасная! Целых шесть выпусков о русских сказках в комиксах Майка Мигнолы, вот это действительно интересно.

Изображение

Следует заметить, что история Хеллбоя еще очень далека от завершения. Как говорит сам Майк, он уже знает чем закончится история о Хеллбое, но это случится только через еще 15 лет. В основной серии Хеллбой вас ждет масса интереснейших историй о приключениях красного героя в самых разных уголках нашей планеты. В серии Hellboy Jr. вы получите заряд адского юмора о мини-Хеллбое (Хеллбой в памперсах - это уже весело!). Серия B.P.R.D. расскажет о других расследованиях Бюро Паранормальных Исследований и Защиты. Те, кто любят более традиционное чтение могут обратить внимание на издания The Odd Jobs и The Odder Jobs, которые написаны замечательными писателями на основе историй, придуманных Мигнолой. Как признался сам автор, он больше художник. Чтобы создать комикс не обязательно быть писателем, но чтобы написать настоящие книги о Хеллбое он пригласил настоящих писателей и результат, надо сказать, получился очень и очень достойный.

Список всех опубликованных до 2006 года серий Hellboy

Кстати, на официальном сайте www.hellboy.com можно прочитать в электронном виде совершенно безвозмездно некоторые из выпусков комикса!
Счастлив не тот, у кого много есть, а тот, кому мало нужно
Miguel
Администратор
Администратор

Re: Hellboy (Dark Horse, 1994-...)

Новое сообщение Miguel 05 авг 2008, 18:36

Кстати :) Любимая фраза Хеллбоя "SON OF A..." и я нашел всего лишь один раз во всех комиксах о Хеллбое, когда он ее закончил. Или я пропустил это где-то еще?

Изображение
Miguel
Администратор
Администратор

Новое сообщение supergodzilla 05 авг 2008, 18:53

Для начала - убери пожалуйста списки под кат, или просто дай ссылку на официальный сайт.

Hellboy - вещь, носящая скорее альтернативный характер, нежели андеграундный, а потому периодически случаются повторы, причем довольно явные, несмотря на всевозможные попытки скрыть бедное разнообразие идей и сюжетов. Hellboy как персонаж, в отличие от того же Бетмена, имеет довольно сложную предысторию, которую в полной мере так до сих пор и не осветили, а потому на протяжении уже довольно долгого времени у меня он вызывает, как бы это сказать... скорее генеалогический интерес. Кроме того, чтобы понять, что же такое Hellboy достаточно посмотреть две ныне существующие полнометражки, которые, на мой взгляд от формата комикса не отличающееся ни на йоту.
B.P.R.D., на мой взгляд, куда интереснее, хотя бы потому что количество ключевых персонажей увеличено вчетверо, причем совершенно друг на друга не похожих, что дает неимоверные возможности для полета фантазии автора. Я начал читать серию B.P.R.D. исключительно ради чувака с туманом в голове (вот чего-чего, а таких уродов я еще нигде не видал), правда раскрытием темы си... тумано-голового, я по-прежнему остаюсь не очень доволен. И так примерно со всем героями - и с девочкой-факел, и с жаброголовым, но повторюсь, по сравнению с основным персонажем серии - краснокожим, от этих ребят я ловлю куда больше кайфа.
supergodzilla
Претендент
Претендент

Новое сообщение Adamant 05 авг 2008, 19:18

Чем тебе списки мешают? У нас же вроде как энциклопедия в своем роде.

И на твоем месте я бы не торопился равнять экранизации с комиксами, большинство из них даже близко не находятся по атмосфере и передачи характера главного героя или всего сюжета. :)
Одна идея об спиленных рогах делает этого персонажа уникальным, девушка факел и водный психо кинетик же сами по себе довольно банальные персонажи для вселенной супергероев.

Я бы сказал что реакция на рецензию немного "странная"
Не будите во мне зверя, когда он просыпается у него скверный характер.
Adamant
Администратор
Администратор

Новое сообщение Miguel 05 авг 2008, 19:27

Supergodzilla, со списком я наверное погорячился. На форуме дам в виде ссылки. Спасибо :)
По поводу B.P.R.D. - согласен. Но не согласен по поводу бедного разнообразия сюжетов! На мой взгляд они очень хороши. Есть и те, которые могут показаться слабыми - но это как правило как раз чисто "стебные" сюжеты вроде истории про японские головы.

Adamant, киношка действительно очень соотвествует комиксу. Хотя золотая армия - вообще чисто киношный проект, этой истории не было в комиксах и придумали ее как я понял Мигнола и дель Торо совместно. Если вообще там Мигнола был каким-то боком ) А первая часть - да, очень соотвествует комиксу.

А вообще у меня к Мигноле и Хеллбою личные симпатии, поэтому, конечно, обзор получился субъективным :)
Miguel
Администратор
Администратор

Новое сообщение supergodzilla 05 авг 2008, 19:59

Adamant писал(а):Чем тебе списки мешают?

Ну в таком случае, можно было бы дать и полный листинг серий о Бетмене. Пускай там по совокупности и больше 5000 номеров, но
Adamant писал(а):У нас же вроде как энциклопедия в своем роде.

Adamant писал(а):И на твоем месте я бы не торопился равнять экранизации с комиксами, большинство из них даже близко не находятся по атмосфере и передачи характера главного героя или всего сюжета.

Поправлюсь, имел ввиду мульт-экранизации. Фильмы в этом плане меньше соответствуют оригинальному источнику.
supergodzilla
Претендент
Претендент

Новое сообщение Adamant 05 авг 2008, 20:20

supergodzilla писал(а):
Adamant писал(а):Чем тебе списки мешают?

Ну в таком случае, можно было бы дать и полный листинг серий о Бетмене. Пускай там по совокупности и больше 5000 номеров, но
Adamant писал(а):У нас же вроде как энциклопедия в своем роде.

Ну так и добавляй. Это даже приветствуется 8-) Людям намного удобнее будет иметь названия под рукой чем лишний раз искать на просторах интернета :) места пока хватает
Не будите во мне зверя, когда он просыпается у него скверный характер.
Adamant
Администратор
Администратор

Новое сообщение 4pok 06 авг 2008, 21:47

спасибо за материал.
с интересом прочитал про героя,
который впринципи меня нисколько не привлекает.
просто видать не маё.

хотя помню посматрел первый его фильм,
и был удивлён тем что мне понравился.
ведь незнакомый герой и все дила.
думал что будет чтонибудь банальное, нелогичное, или ещё что похуже.
но фильм не заставил меня заинтересоваться Хеллбоем.

но вот первый номер B.P.R.D. прочитал в своё время,
незная что эти комиксы с хеллбоем связаны.
так из-за обложки.
но оттого как была показана советская армия,
стало мерзко.
теперь осторожнее при расмотрении обложек.

а так впринципи персонаж параллелен для меня.

Целых шесть выпусков о русских сказках в комиксах Майка Мигнолы, вот это действительно интересно.

незнаю пачему, но меня это напомнило fables.
там тоже это тема поднималась.
.
4pok
Претендент
Претендент

Новое сообщение @ndroid 06 авг 2008, 23:58

Кстати фильм и комикс абсолютно разные. Во второй части вообще ударились в лирику, добавили глупую романтическую линию и прревратили фильм в черти что, хотя может это плюс, т.к. комикс через чур уж мрачноватый. Мне больше нравятся комикс о БРПД, недавно прочёл лимитку отдельную про Эйба - очень понравилось.
@ndroid
Претендент
Претендент

Новое сообщение Hellboy 22 мар 2009, 13:24

Насчёт фильма согласен.
Hellboy
Претендент
Претендент

След.

Вернуться в Dark Horse